Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Виртуальная выставка BUSINESS-INFORM 2020

B3

СИНДО

Россия
105082, г. Москва, ул. Почтовая Б., дом 26В, стр.1, этаж/каб 5/513
Тел. +7 495 542-50-99
Факс +7 495 542-50-99
E-Mail info@cuhdo.ru
URL www.cuhdo.ru
Конт.лицо БЕЛИКОВ АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Компания – импортер совместимых картриджей торговых марок Uniton Premium, Uniton Eco, Unijet, ATM, MyInk. Поставки фотовалов, MR, PCR, запасных частей и чернил – японских (Mitsubishi, Fuji), корейских (AlphaChem, Park & OPC, InkMate) и китайских (Handan (HGOA), Everlight (TTi), ASC, Golden Green, GT, MyInk) производителей для заправки, восстановления и ремонта картриджей и принтеров, чипы Apex.

ПРОДУКЦИЯ: СОВМЕСТИМЫЕ КАРТРИДЖИ, ФОТОВАЛЫ, ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ И ЧЕРНИЛА ОТ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Информация от СИНДО

06.05.2020
 Индустрия восстановления является разумной и безопасной альтернативой токсичным картриджам-новоделам   

Алексей Беликов, генеральный директор компании «СИНДО» отвечает на вопросы Информационного Агентства «Бизнес-Информ» 

  1. Насколько сегодня актуальна проблема экологической безопасности расходных материалов? Многие утверждают, что эта проблема выдумана в Европе как один из инструментов в конкурентной борьбе с поставками дешевых  китайских товаров. 

Конкурентная борьба и маркетинговый туман застилают действительность во множестве областей, но здесь мы имеем дело с неприглядной действительностью, которую можно потрогать руками и измерить приборами. Химические исследования  как оригинальной продукции, так и высококачественных материалов, используемых в индустрии подлинного восстановления, показывают, что их производители соблюдают установленные международными и государственными регуляторами нормативы, чего, к сожалению, нельзя сказать о поставщиках дешевых совместимых картриджей-новоделов. Любой разумный человек должен понимать, что сверхнизкая цена этих изделий не может быть достигнута только за счет экономии на рабочей силе (особенно в свете роста уровня зарплат в Китае) или на патентном обеспечении (на фоне рекордного уровня заявок на патенты в названной стране) – неизбежно следует нелицеприятный для новоделов вывод об экономии на качестве продукции или на безопасности материалов, причем последнее даже более соблазнительно с учетом того, что контролируется пока даже хуже, чем качество. Можно, конечно, отрицать, что превышение установленных безопасных концентраций биоаккумулирующихся стойких загрязнителей и канцерогенов в десятки и сотни раз опасно для здоровья и окружающей среды – тогда можно заодно отрицать и коронавирус, и необходимость вакцинации, и шарообразность Земли. 

  1. В этом году на российской территории начали действовать требования RoHS, в  следующем году планируется ввести в действие требования REACH. Новые экологические требования способны значительно ограничить поставки на российский рынок дешевых китайских картриджей-новоделов, очень популярных в России в последние годы. Что дальше? Переходить на покупку более дорогих картриджей? А если на них нет денег? 

Во-первых, никто не запрещал традиционный, экологичный и экономически выгодный путь – заправку и восстановление использованных картриджей; при этом качественные картриджи – зачастую еще и безопасные экологически (причем не обязательно оригинальные) – могут выдерживать несколько циклов (со всеми необходимыми оговорками). Такой подход в условиях кризиса поможет сохранить рабочие места в индустрии восстановления в России, что однозначно пойдет на пользу экономике, не говоря уже о том, что в целом рециклинг создает больше добавленной стоимости, чем торговля новыми картриджами (т.н. box moving). В конце концов, можно вспомнить о временах, когда никаких китайских картриджей-новоделов не было и в помине, а индустрия восстановления вполне удовлетворяла спрос на расходные материалы. Во-вторых, чтобы кто-нибудь меня не обвинил в конкурентной борьбе на стороне заправщиков, я должен сказать, что развитые и хорошо организованные китайские производители способны поставлять картриджи, соответствующие требованиям экологической безопасности, но не делают этого из-за ценового демпинга со стороны поставщиков дешевой и грязной продукции, а также из-за позиции части покупателей, выдвигающих требования только к цене в ущерб экологичности и безопасности. При этом цена вопроса – 1-2 доллара за картридж – не кажется столь уж большой на фоне экономии по сравнению с ценой оригинала (и тем более на фоне грозящих за токсичность штрафов). К тому же, рост спроса на такую продукцию за счет объемов в конечном счете сделает эту «доплату за чистые материалы» еще меньше. 

  1. Как показывают исследования российского рынка, на нем сейчас предлагается довольно много дешевых неэкологичных картриджей. И именно эти картриджи охотно покупают российские потребители, абсолютно незнакомые с экологическими проблемами. Кто должен отвечать за присутствие на российском рынке продукции, нарушающей требования RoHS и REACH? Ее производители? Поставщики? Таможенники?

 

Директивы RoHS и REACH однозначно говорят о том, что именно производитель обязан информировать своих контрагентов о наличии и концентрации в продукции каких-либо опасных веществ (в мягком варианте – с помощью MSDS, в жестком – с размещением предупреждающих надписей и пиктограмм на упаковке), далее эта информация должна передаваться по всей цепочке. Вместо этого, как показывает неутешительная практика, поставщики токсичной продукции показывают покупателям сертификаты безопасности, полнота и корректность которых вызывают сомнения. Понятно, что контролирующим органам проще «дотянуться» до местного продавца, в лучшем случае – заблокировать товар на таможне; европейский опыт говорит о том, что привлечь к ответственности производителя может быть крайне проблематично (что уж говорить об ответственности зарубежной лаборатории, выдавшей «сомнительный» сертификат!). Впрочем, в других областях имели место регрессные иски к поставщикам от оштрафованных реселлеров. 

  1. Какие наиболее актуальные экологические вопросы стоят сегодня перед АППКРМ и Вашим экспертным советом? Насколько российский подход к обеспечению экологичности продукции похож на европейский, и в чем отличия? 

Многие годы мало кто обращал внимание на экологическую составляющую в вопросе расходных материалов не потому, что эта проблематика не важна, а потому, что даже и подумать нельзя было, что столь откровенно некоторые производители станут нарушать нормы законодательства по целому ряду параметров, прикрываясь «сомнительными» сертификатами и даже позволяя себе незаконно наносить знаки экологического соответствия. Теперь с каждым днем информации становится все больше: это не только декаБДЭ в пластике, но и летучие органические соединения в тонере, и свинец в контактных группах, и кобальт, и бензол, и нафталин (Что дальше? Растворитель в фотовалах?). Поэтому экспертный совет постоянно работает в контакте с европейской ассоциацией и научным сообществом, исследуя опасность и степень распространения подобных нарушений. Также одной из важнейших задач совета является просвещение реселлеров и пользователей совместимой продукции, в том числе с той целью, чтобы они могли выдвигать корректные и точные требования к поставщикам. Российский подход в вопросах экологической безопасности полностью соответствует подходу, принятому в Европе, с тем различием, что ввиду разного государственного устройства инструменты и меры воздействия на нарушителей различаются, и в России они могут быть значительно жестче. 

  1. Сейчас АППКРМ активно разрабатывает предложения по поддержке и развитию индустрии восстановления (ресайклинга) в России. Насколько активно Ваш экспертный совет участвует в этих работах? 

Индустрия восстановления (ресайклинга), уже упомянутая мной как более разумная и безопасная альтернатива токсичным картриджам-новоделам, однозначно требует поддержки и развития, которым наш экспертный совет будет способствовать всеми доступными средствами. Повторное использование картриджей вне всяких сомнений снижает так называемую экологическую нагрузку, тогда как «одноразовые» картриджи заполняют свалки. Разумеется, и в этой области существуют разные уровни качества (и, как мы теперь знаем, экологической безопасности) используемых компонентов (в первую очередь – тонера, цена на который так сильно разнится от производителя к производителю), поэтому она также требует нашего пристального внимания.




Яндекс.Метрика
© 2007−2020, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"