Адрес: 107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Ассоциация Производителей и Поставщиков
Качественных Расходных Материалов к оргтехнике (АППКРМ)
18.01.2021|Новости индустрии

Реакция индустрии на штраф в 10 миллионов евро, наложенный в Италии на компанию HP

 

Вторичный  рынок реагирует на наложенный в Италии штраф на HP в размере 10 миллионов евро.

Итальянское государственное агентство LAutorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) выяснило, что компании HP Inc. и HP Italy Srl уже несколько лет как ввели значительные функциональные ограничения при помощи встроенного ПО и динамической безопасности для многих струйных и лазерных принтеров, продаваемых потребителю, блокируя использование неоригинальных струйных/лазерных картриджей, и наложило штраф в 10 миллионов евро.

Комментируя расследование и наложение штрафов со стороны AGCM, в Static Control заявили: «Будучи преданными сторонниками вторичного рынка, мы приветствуем любые действия, которые поддерживают прозрачность, осведомлённость потребителя и свободу выбора. Тактика HP по использованию обновлений встроенного ПО, которая приводит к тому, что конечные пользователи, не зная того, вынуждены придерживаться OEM-картриджей, не даёт потребителям открытого выбора. Компания Static Control продолжит бороться за вторичный рынок и предупреждать клиентов об опасностях обновлений встроенного ПО от OEM. Мы также призываем всех клиентов отключать опцию автоматического обновления встроенного ПО на принтерах, чтобы предотвратить блокировку».

Президент европейской торговой ассоциации ETIRA, Хавьер Мартинес (Javier Martinez) приветствовал штраф: «Слишком долго производители принтеров использовали обновления ПО в качестве способа не дать потребителям купить экологичные восстановленные картриджи, превращая «повторное использование» в кошмар. Неприемлемо то, что, когда вы покупаете HP-принтер, вы сразу привязываетесь производителем принтера к покупке лишь HP-картриджей. Но многие конечные пользователи предпочитают восстановленные картриджи и хотят сэкономить 45-60% на выбросах CO2 и природных ресурсах вроде нефти и алюминия. Производители принтеров должны позволять им поступать так, гарантируя, что все принтеры принимают восстановленные OEM-картриджи, и разрабатывать свои картриджи таким образом, чтобы их можно было многократно использовать. Мы надеемся, что штраф, наложенный итальянским антимонопольным органом, приведёт к изменению поведения на рынке производителей принтеров, причем не только в Италии, но и во всём ЕС».

В беседе в LinkedIn, Патрик Кавалларо (Patrick Cavallaro), технический консультант компании Utec в ЕС, сказал: «По моему мнению, это ЕС должен принимать такие действия против OEM, вроде компании HP, которые используют обновления встроенного ПО, чтобы ограничить пользовательскую свободу». Аналогично, Мигель Ноерайтер (Miguel Neureiter), старший менеджер по развитию бизнеса в компании Integral GmbH, сказал: «Я надеюсь, что другие страны вскоре последуют этому примеру. Это должно послужить стимулом для Еврокомиссии и Европейского совета защитить нас от обманных и агрессивных практик».

Подробности: https://www.therecycler.com/posts/industry-responds-to-italys-e10-million-penalty-on-hp/


 

18.01.2021|Новости индустрии

Италия налагает штраф в 10 миллионов евро на компанию HP

 

Итальянский государственный орган LAutorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) установил, что ограничения HP из-за встроенного ПО и динамической безопасности на использование неоригинальных картриджей не отражены адекватно на продажной упаковке.

Итальянское государственный орган по конкуренции и рынку завершил процедуру подробного расследования в отношение HP Inc и HP Italy Srl, в результате которой установил, что в течение нескольких лет компания HP накладывала значительные ограничения на использование во многих струйных и лазерных принтерах, струйных/тонерных картиджей, не являющихся оригинальными.

HP Inc и HP Italy Srl предоставляют специфические указания по аутентификации, содержащиеся во встроенном ПО и передающиеся через систему, называемую DS (динамическая безопасность), через которую принтер HP распознаёт оригинальные картриджи HP и принимает их, но при этом принтер HP отказывается печатать при распознавании неоригинальных картриджей или картриджей, произведённых до определённой даты.

В частности, согласно решению итальянского государственного органа, в компании HP не стали адекватно информировать потребителей (в момент приобретения) о наличии этого релевантного и значительного ограничения, что заставило потребителей считать, что им приходится менять неоригинальные струйные/тонерные картриджи из-за дефектов или расхода последних, и как следствие использовать только оригинальные картриджи HP.

Данные ограничения обновлялись и модифицировались через последующие обновления встроенного ПО принтера, предлагаемого HP для потребителей, опять же без надлежащего информирования их о последствиях данных обновлений, ни во время их распространения, ни на сайте компании, ни при запросах информации в центрах помощи клиентам.

Государственный орган LAutorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) также установил, что через встроенное ПО, присутствующее на многих принтерах, компания HP фиксирует данные по потреблению, имеющие отношение к используемым картриджам (оригинальным и неоригинальным): эти данные использовались как для того, чтобы создавать базу данных, полезную для формулирования коммерческих стратегий без информирования об этом клиентов, а также для того, чтобы отказывать в обслуживании принтерам, использующим неоригинальные картриджи, препятствуя предоставлению юридической гарантии соответствия.

В течение 60 дней с момента уведомления о принятом решении, компания HP должна предоставить отчёт о шагах, предпринятых для соответствия требованиям, выдвинутым в предупреждении, а в течение 120 дней она должна модифицировать продажную упаковку принтеров, чтобы ясно продемонстрировать ограничения в использовании неоригинальных струйных/тонерных картриджей в соответствии с  установленным встроенным  ПО.

 



13.01.2021|Новости индустрии

Китай запретит ввоз твёрдых отходов

Мэгги Ван (Maggie Wang)

Китайское правительство запретит ввоз всех твёрдых отходов с 01 января 2021 года. Сваливание, складирование и утилизация всех твёрдых отходов из других стран будет запрещена.

Китайские чиновники недавно пересмотрели содержание правил управления импортом твёрдых отходов в рамках Законодательства КНР по предотвращению и контролю экологического загрязнения твёрдыми отходами. Министерство экологии и окружающей среды, Министерство торговли, Комиссия по национальному развитию и реформированию и Главное руководство таможни совместно выпустили объявление о пересмотренных правилах. В объявлении указывалось, что Министерство экологии и окружающей среды прекратит принимать и одобрять заявки на разрешение на ввоз твёрдых отходов, которые могут использоваться в качестве сырья. Уже выданные разрешения на ввоз должны быть использованы до даты окончания, указанной в них. Это означает, что все разрешения станут недействительными сразу после указанной в них даты окончания.

Согласно информации, представленной китайским государственным новостным агентством Синьхуа, полный запрет является кульминацией политического решения, введённого в конце 2017 года с целью постепенного прекращения ввоза твёрдых отходов. Так, в конце 2017 года Китай запретил ввоз на свою территорию 24 наименований твёрдых отходов, включая несортированную бумагу, текстиль и ванадиевый шлак. Ванадиевый шлак представляет собой очень плотную субстанцию с металлическими включениями. Оксидная часть шлака содержит соединения железа, кремния, марганца, ванадия, хрома, титана, магния, алюминия и кальция.

Многие участники мировой индустрии помнят опубликованные сообщения о свалке использованных картриджей в Гуйю (Китай) в период 2000-2004. Фотографии того времени, продемонстрированные журналом Imaging Spectrum Magazine, продемонстрировали горы из миллионов картриджей, сортируемых мужчинами, женщинами и детьми; компоненты отделялись и прочищались для повторного использования.

Государственное новостное агентство сообщает, что Китай начал ввозить твёрдые отходы в качестве источника сырья в восьмидесятых годах и многие годы оставался крупнейшим мировым импортёром, несмотря на ограниченные возможности по переработке мусора. Некоторые компании незаконно ввозили иностранные отходы в страну ради прибыли, что представляло собою угрозу окружающей среде и здоровью людей.

На данном этапе еще не ясно, как эти новые правила повлияют на ввоз твёрдых отходов, используемых как сырье при производстве и повторном использовании принтерных картриджей. Некоторые компании сообщили RT Media, что их это не коснётся.

Подробности: https://www.rtmworld.com/news/china-to-ban-solid-waste-imports/



13.01.2021|Новости индустрии

 ETIRA присоединилась к членам европейского парламента, защищая потребительское «право на починку»

 

Ассоциация европейских ричарджеров тонерной и струйной продукции (ETIRA) присоединилась к членам европейского парламента в призыве к Еврокомиссии дать потребителям «право на починку», сделав починку печатающего оборудования и расходных материалов более распространенной и эффективной в плане расходов.   

Требования организации полностью соответствуют требованию европейского парламента «Права на починку». Члены парламента проголосовали в пользу поддержки экологичности технических решений за счёт повторного использования и починки, они выступили против практик производителей оборудования, которые сокращают срок эксплуатации товаров, приняв резолюцию о экологичном едином рынке Европы.

Хавьер Мартинес (Javier Martinez), президент ETIRA, сказал: «ETIRA приветствует поддержку европейским парламентом права на починку. Голосование в Европарламенте демонстрирует весьма обнадеживающий шаг в сторону более зелёной и циркулярной экономики, построенной на требованиях к экологичности продукции».

«Поддержка повторного использования товаров применительно к расходным материалам поможет создать тысячи дополнительных рабочих мест по всей Европе. То, что парламент призывает к мерам против практик, сокращающих эксплуатационный срок товаров и при этом поддерживает требования к экологичности производства – это прекрасно».

«Мы поддерживаем усилия членов парламента и призываем Еврокомиссию сделать индустрию восстановления и починки более привлекательной и эффективной в плане расходов либо путём продления гарантий на восстановленную продукцию, либо предоставления гарантий на заменяемые компоненты, расширяя при этом доступ к продукции европейским потребителям, когда дело заходит об информации о починке и ремонте».

«Важно то, что наша индустрия считается примером, когда речь заходит о внедрении законодательства, касающегося этой важной темы. Также необходимо обеспечить законодательно, чтобы и картриджи-новоделы были охвачены потребительскими требованиями о праве на починку».

Призыв ETIRA был сделан всего через несколько недель после того, как организация выпустила детальный ответ на проект Добровольного соглашения ЕС по печатающему оборудованию. Хавьер Мартинес добавил: «ETIRA стремится к миру, в котором экологичные товары, экологичные услуги и экологичные бизнес-модели являются нормой. Наша цель – обеспечить большую правительственную поддержку индустрии восстановления, повторного использования и рециклирования в рамках индустрии печати, как ключевой части европейской политики».

«Поддержка права на восстановление со стороны европейского парламента и черновик добровольного соглашения ЕС по печатающему оборудованию демонстрируют обнадеживающие шаги вперёд, но нам нужно сделать значительно больше, чтобы поддержать нашу индустрию и снизить её экологические следы».

Один из основных барьеров для эффективного повторного использования товаров на рынке расходных материалов для печати - это обновления встроенного ПО, которые делают невозможным повторное использование восстановленных товаров и сокращают срок эффективного использования расходных материалов.

Комментируя позицию европейского парламента по данному барьеру, Хавьер Мартинес сказал: «Мы поддерживаем призыв парламента к коррективным обновлениям продукции, которые должны продолжаться на всем протяжении срока эксплуатации печатающего устройства. Также мы поддерживаем то, что коррективные обновления должны быть отдельными от эволюционных обновлений, но все обновления должны быть обратимы и не должны понижать характеристики и оперативность работы печатающих устройств. Пользователи должны иметь возможность быстро отменить любое обновление, которое блокирует работу восстановленных картриджей».

«Мы также приветствуем введение системы обязательной маркировки потребительской электронники для предоставления эксплицитной (явно выраженной, развернутой) информации о  возможности починки и сроке службы товаров».

 

Информация

Ассоциация ETIRA была сформирована в 2003 году, как зарегистрированная в Бельгии некоммерческая организация, которая представляет интересы ричарджеров струйной и тонерной продукции и соответствующих провайдеров услуг, а также является признанным органом индустрии в плане всех тем, касающихся её направлений деятельности. Ассоциация ETIRA предоставляет многие услуги своим участникам: юридические и законодательные консультации, помощь во взаимоотношениях с общественностью, по вопросам экологического характера, форумы по качеству и стандартизации и контактные платформы участников. Ассоциация ETIRA также заведует Кодексом поведения ричарджеров, а также коллективной маркировкой ticked-R, которая уведомляет потребителей о менее дорогих, но на 100% экологичных восстановленных картриджах.

 

Подробности: https://www.industryanalysts.com/12220_etira_hytec/



13.01.2021|Новости индустрии

Европейский парламент поддерживает право на починку

Европейский парламент проголосовал за требования, чтобы товары служили дольше и были более простыми в плане починки и восстановления, а также за то, чтобы обеспечить потребителей более широкими правами и информацией.

Европейский парламент хочет увеличить степень экологичности продукции, продвигая на европейском рынке повторное использование и починку, а также преследуя практики производителей, которые стремятся сократить срок службы товаров. Европарламент принял соответствующую резолюцию о более экологичном европейском едином рынке с 395 голосами «за», 94 «против» и 207 воздержавшимися.

Члены парламента призвали Европейскую Комиссию дать потребителям «право на починку», сделав починку более привлекательной, систематичной и эффективной по расходам, как за счёт продления гарантий, предоставления гарантий на заменяемые части, или за счёт лучшего доступа к информации по починке и плановому ремонту.

Члены парламента также настаивают на повышении поддержки для рынка б/у продукции и поддерживают экологичное производство. Парламентарии продолжают настаивать на своём требовании к системам зарядки оборудования, чтобы снизить электронные отходы, и также настаивают на том, чтобы товары на европейском рынке маркировались в соответствии со своим сроком службы.

Резолюция Европарламента призывает, чтобы при рассмотрении этого вопроса в Европейской Комиссии были приняты во внимание:

1.      Коррективные обновления (то есть обновления безопасности и соответствия) должны продолжаться на протяжении всего установленного срока службы устройства соответственно категории товара;

2.      Коррективные обновления должны отделяться от эволюционных обновлений, которые должны быть обратимы, и никакое обновление не должно понижать показатели и оперативность работы товаров;

3.      Потребители должны быть информированы продавцом на момент покупки о периоде, в течение которого можно ожидать обновлений поставляемого вместе с товаром ПО, обновлений в соответствии с инновациями и возможным дальнейшим развитием рынка.

Кен Лэйли (Ken Lalley), генеральный директор компании Static Control прокомментировал резолюцию Европейского парламента: «Наши европейские клиенты (более тысячи) задействованы в повторном использовании расходных материалов для печати, они бы приветствовали обратимые обновления встроенного ПО, которые блокируют повторно-используемые расходные материалы и раздражают потребителей».

Члены Европейского парламента хотят более экологичной системы европейских госзакупок, а также ответственного маркетинга и рекламы. Резолюция также призывает повысить роль европейской экологической маркировки на европейском рынке, чтобы она более широко использовалась в индустрии и повышала осведомлённость потребителей о приобретаемом товаре.

Наконец, принятая резолюция предлагает новые правила для управления отходами и преодоления юридических препятствий, которые препятствуют починке, повторной продаже или повторному использованию. Это также будет выгодно для вторичного рынка сырья.

«Пришло время ввести в действие задачи «Green Deal» в качестве основы единого рынка, который продвигает товары и услуги, рассчитанные на продолжительное использование. Чтобы достичь этого, нам нужен подробный свод правил, который облегчил бы чёткие и простые решения вместо многочисленных технических поправок, которым не хватает политической смелости, и которые вводят в заблуждение и потребителей и производителей. Приняв этот отчёт, Европейский парламент обозначил чёткий посыл: гармонизированная обязательная маркировка с указанием срока службы и преследование за принудительное устаревание на уровне ЕС – это и есть путь вперёд», - сказал докладчик, Дэвид Корманд (David Cormand) (Greens/EFA,FR).

Согласно «Евробарометру», 77% граждан ЕС предпочли бы чинить свои устройства, а не заменять их, и 79% думают, что производителей следует обязать облегчить починку цифровых устройств или замену в них отдельных компонентов.

Подробности: https://www.therecycler.com/posts/european-parliament-endorses-right-to-repair/


Яндекс.Метрика
© 2007−2021, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"