Адрес: 107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46
Приглашаем участников и посетителей выставки
«BUSINESS-INFORM 2017» принять участие в выставке
BUSINESS-INFORM 2018
(15,16,17 мая 2018 года, Москва, ВДНХ, Павильон 75, Зал А)
Мы будем рады новой встрече с Вами!
04.10.2016|Информационный проект «BUSINESS-INFORM»|Выставки|Конференции|Маркетинг|Бизнес-Информ

 Вас интересует российский рынок расходных материалов, его динамика и тенденции?

            Приглашаем  на доклад  доктора  Станислава Малинского,  директора российского информационного агентства "Бизнес-Информ",  на тему

"Changes in the Russian Market of Printing Supplies between 2015 - 2016: New Possibilities and Prospects ",  который состоится 14 октября (11.00- 11.30) на выставке RemaxWorld Expo 2016 (Китай, Чжухай).

- Объемы продаж оригинальных и совместимых расходных материалов и рост aftermarket в 2014-2016 годах;

- Основные тенденции российского рынка расходных материалов для офисной печати;

- Качество расходных материалов и его влияние на объемы продаж;

- Российские принтеры, картриджи, тонер и их влияние на российский рынок;

- Основные факторы, влияющие на успех в России, и возможности их использования в 2017-2018 годах;

- Прогнозы на развитие российского рынка в 2017-2018 годах.

            Эти и ряд других вопросов будут рассмотрены в докладе.

                                               Приглашаем!






16.03.2016|Информационный проект «BUSINESS-INFORM»|Выставки|Конференции|Маркетинг|Бизнес-Информ|Новости рынка

  Как остановить российские "качели"? 

Динамика российского рынка совместимых (неоригинальных) картриджей для лазерной печати– это типичные  «качели». Посмотрите, что происходит:

2010-2012 годы. Идет активный рост продаж дешевых картриджей-новоделов из Китая. Число покупателей таких картриджей растет. Их негативный опыт от использования дешевой и низкокачественной продукции усиливается, а их мнение о совместимых картриджах ухудшается. Причем ухудшается мнение о всем сегменте совместимых картриджей в целом: и о картриджах-новоделах, и о восстановленных картриджах. Уже в середине 2012 года значительная часть российских покупателей старается при возможности избегать покупки  совместимых картриджей, не вдаваясь в подробности относительно его качества, является ли совместимый картридж новым или восстановленным, .возможно ли его последующее восстановление и пр.

2012-2014 годы. Идет постепенное уменьшение закупок дешевых картриджей-новоделов. Растет доля качественных совместимых картриджей. Этому способствует и определенный прогресс китайских производителей новых совместимых картриджей, и явное уменьшение поставок в Россию откровенно низкокачественных картриджей. Мнение покупателей о совместимых картриджах в целом улучшается. Покупательский спрос на эти картриджи начинает увеличиваться. На российском рынке в сегменте совместимых картриджей растет доля качественных картриджей-новоделов. Формируется сегмент покупателей, ориентирующихся именно на качественные картриджи-новоделы и их последующее восстановление. К середине 2014 года в России появляется реальная возможность создания нового сегмента рынка совместимых расходных материалов – сегмента восстановления  качественных совместимых картриджей-новоделов.

2014-2015 годы. Санкции, падение курса рубля, необходимость экономии средств для многих российских покупателей меняют динамику российского рынка совместимых картриджей. Снова - рост продаж дешевых картриджей-новоделов. Число покупателей этой продукции растет. Их мнение о совместимых картриджах в целом ухудшается…….Ожидается, что и в 2016 году на российском  рынке продолжится рост закупок дешевых картриджей-новоделов. А далее повторится динамика 2012-2014 годов.

Таким образом, изучая динамику российского рынка совместимых картриджей для лазерной печати, мы видим "качели".

Как их трансформировать, и что может остановить прогнозируемый спад в закупках совместимых картриджей? Образование покупателей (прежде всего – по вопросам экономических потерь при закупках дешевой низкокачественной продукции), изменение российского законодательства в области государственных закупок и в области профессионального образования, появление на российском рынке новых поставщиков или новых брендов, ориентированных исключительно на продукцию высокого качества? 

Приглашаем Вас обсудить эти вопросы на выставках-конференциях  RT Imaging Summit - Europe 2016 (Spain, Barcelona, 21-22 April) и Business-Inform 2016 (Russia, Moscow, 24-26 May) на докладах генерального директора информационного агентства «Бизнес-Информ» Малинского С.В., посвященных динамике российского рынка!




17.02.2016|Маркетинг|Бизнес-Информ

Тенденции и перспективы российского рынка расходных материалов для лазерной печати

 Информационное агентство «Бизнес-Информ»  завершило цикл исследований, посвященных российскому рынку расходных материалов для лазерной печати. Одним из вопросов, изучавшихся в рамках проведенных исследований, являлась оценка тенденций и перспектив российского рынка расходных материалов для лазерной печати. Результаты исследований показали, что в целом объемы продаж расходных материалов для лазерной печати в 2015 году в денежном выражении  (в USD) упали (по сравнению с 2014-м годом) на 19%, а в штучном выражении – увеличились на 8.6%, причем если в сегменте оригинальных (ОЕМ) картриджей был зафиксирован спад (-18%), то в сегменте новых совместимых картриджей – рост (+32%). Средняя цена лазерного картриджа на российском рынке уменьшилась на 21% (в USD), а доля оригинальных (ОЕМ) упала до рекордных 16.4%. При этом доля восстановленной продукции (aftermarket) выросла до 62.7%.

 По мнению специалистов информационного агентства «Бизнес-Информ» тенденции, проявившиеся на российском рынке расходных материалов в 2015 году, продолжатся и в 2016 году. Российские потребители будут вынуждены в условиях нехватки денег искать наиболее экономичные решения без учета «завтрашних перспектив». Именно поэтому в 2016 году продолжится рост закупок новых совместимых картриджей (до 10.9 млн шт. или 19% рынка), вырастет и aftermarket (до 64.6% рынка).

Закупки оригинальных расходных материалов упадут до 15% рынка, а нехватка оригинальных «пустышек» станет драйвером для развития сегмента заправок новых совместимых картриджей.

Подобные тенденции, впрочем, несут для российских компаний-поставщиков совместимой продукции «скрытую» угрозу. Рост поставок дешевой (и низкокачественной) продукции на российский рынок неизбежно приведет к ухудшению ее имиджа, к ухудшению мнения об этой продукции и ее качестве со стороны «среднего» российского покупателя. Как результат, такое мнение неизбежно распространится на всю совместимую продукцию у значительной части российских покупателей (никто из них не будет разбираться и сопоставлять «качественное-некачественное», «восстановленное-новое (new-built)) и, как только финансовая ситуация в России улучшится, эти покупатели вернутся к закупкам ОЕМ-продукции. Таким образом, в будущем (2017-2018 годы) «под ударом» может оказаться вся индустрия качественных совместимых решений.



17.02.2016|Маркетинг|Бизнес-Информ

Рейтинги лазерных картриджей на российском рынке 2015 года

 Информационное агентство «Бизнес-Информ»  завершило цикл исследований, посвященных российскому рынку расходных материалов для лазерной печати. Одним из вопросов, изучавшихся в рамках проведенных исследований, являлась оценка рейтингов лазерных картриджей на российском рынке 2015 года.

При оценке популярности картриджей для черно-белой лазерной печати на российском рынке специалисты информационного агентства «Бизнес-Информ» строят два рейтинга. Первый – в соответствии с долей закупок картриджей в штучном выражении (рейтинг потребления), второй – в соответствии с долей предприятий, покупавших картриджи (рейтинг корпоративной популярности). Полученные в 2015 году результаты приведены в таблице.

Как видно из данных, приведенных в таблице, лидерство картриджей HP на российском рынке бесспорно. Из 25 наиболее популярных (по объемам закупок) картриджей 11 относятся к бренду HP. Присутствие в рейтинге картриджей Xerox (4), Samsung (3), Canon (5), Kyocera (2) также вполне естественно, так как именно эти бренды занимают позиции №2-№5 по объемам поставок картриджей для черно-белой лазерной печати на российский рынок. Из 25 картриджей – лидеров рейтинга корпоративной популярности – 12 относятся к бренду HP, 5 – к бренду Xerox, 2 – к бренду Samsung, 5 – к бренду Canon, 1 – к бренду Kyocera. «Скромное» представительство в этом рейтинге картриджей Samsung и Kyocera неудивительно, так как высокий рейтинг потребления картриджей этих брендов в значительной степени определяется крупными поставками узкому кругу корпоративных заказчиков.

Картриджи, присутствующие в первом, но отсутствующие во втором рейтинге,- поставляются нечасто, но «помногу». К таким картриджам относятся: Canon EP22, Canon 712, Canon 725, Kyocera TK-160, Kyocera TK-170, Samsung MLT-D203. Картриджи, присутствующие во втором, но отсутствующие в первом рейтинге,- поставляются часто, но «помалу». К таким картриджам относятся: Kyocera TK-1140, Samsung MLT-D101,Canon FX10, HP C4092.

Сопоставляя рейтинги, следует отметить, что 19 из наиболее популярных картриджей попадают в оба рейтинга. Именно они и являются наиболее популярными в 2015 году.

В целом, следует отметить стабильный спрос на картриджи-лидеры на российском рынке в 2015 году. Так, сравнивая перечень наиболее популярных моделей картриджей в 2015 году с аналогичным за январь-сентябрь 2015 года и за первое полугодие 2015 года, нетрудно заметить, что в этом перечне произошли лишь 2 изменения: по итогам 2015 года картриджи Canon 728 и HP СE255X «вытеснили» из списка наиболее популярных картриджей модели Kyocera TK-1140 и Samsung ML-D2850 (24-25-е места в рейтингах за первое полугодие и за январь-сентябрь 2015 года.  Лидеры остались прежними. На их долю приходится 56-58% рынка потребления (в штучном выражении)!

Картриджи-лидеры – HP CE278, HP CE285, HP Q2612 – по-прежнему составляют более 25% российского рынка в штучном выражении (за январь-сентябрь – 27.5%, за первое полугодие – 25,3%). Следующая группа лидеров – HP CE505, HP CB436, HP CF280, HP Q5949, HP Q7553 – стабильно удерживает долю потребления более 15% (за январь-сентябрь – 15.5%, за первое полугодие – 16,0%). Таким образом, на долю 8 картриджей HP – лидеров российского рынка черно-белой лазерной печати приходится более 40% рынка потребления (в штучном выражении).

 Более подробно результаты исследований, посвященных российскому рынку расходных материалов для лазерной печати 2015 года, представлены на сайте информационного агентства «Бизнес-Информ» в разделе «Наши исследования» (Маркетинг).


 

 


17.02.2016|Новости рынка|Бизнес-Информ|Маркетинг|Информационный проект «BUSINESS-INFORM»

Качество новых совместимых лазерных картриджей на российском рынке 2015 года 

Информационное агентство «Бизнес-Информ»  завершило цикл исследований, посвященных российскому рынку расходных материалов для лазерной печати. Одним из вопросов, изучавшихся в рамках проведенных исследований, являлась оценка качества новых совместимых лазерных картриджей на российском рынке 2015 года. Результаты исследований показали, что рост спроса на новые совместимые картриджи на российском рынке вызван вполне объективными причинами. Главная – необходимость экономии. Плюс к этому – законодательное требование о допустимости (во многих случаях) госзакупок только новых, невосстановленных картриджей. Однако российские компании-покупатели при организации закупок находятся в разных условиях: одни вынуждены проводить тендеры и покупать картриджи, предложенные по минимальной цене, другие имеют возможность выбора поставщика и бренда картриджей, исходя из качества предлагаемой продукции и имиджа компании-поставщика, третьи имеют возможность самостоятельных (альтернативных) закупок картриджей. Как результат, качество совместимых картриджей, используемых в российских компаниях, имеет весьма значительные различия: от очень высокого (практически неотличимого от качества оригинальных картриджей) до весьма низкого. Да и процент брака в различных поставках картриджей от различных поставщиков тоже весьма различен. Анализ качества новых совместимых картриджей, поставлявшихся на российский рынок в 2013-2015 годах, показал:

а) среднее качество картриджей постепенно повышается, что объясняется и растущим «мастерством» китайских компаний-производителей, и растущей «разборчивостью» российских покупателей;

б) наибольшим спросом на российском рынке пользуются либо дешевые картриджи невысокого качества (именно они, как правило, поставляются по результатам тендеров), либо более дорогие картриджи со значительно более высоким качеством (именно они, как правило, покупаются коммерческими компаниями, решившими отказаться от закупок только оригинальных картриджей, или компаниями, оказывающими аутсорсинговые услуги VIP-клиентам);

в) рост закупок картриджей низкого качества во второй половине 2015 года значительно усилился. 

Последняя из описанных тенденций требует более подробного описания. В первом полугодии доля закупок совместимых картриджей высокого (Premium) качества была значительно выше, чем во втором полугодии. В первом полугодии у значительной части российских корпоративных покупателей были средства на закупку качественной совместимой продукции. Причем закупки качественных совместимых картриджей проводились как покупателями, традиционно стремящимися к обеспечению качества офисной печати, так и традиционными пользователями ОЕМ-картриджей. Во втором полугодии российские корпоративные покупатели были вынуждены усилить «режим экономии»: традиционные покупатели качественных совместимых картриджей были вынуждены снизить свои требования, а значительная часть традиционных пользователей ОЕМ-картриджей, ранее (в первом полугодии) не воспользовавшаяся возможностью сэкономить и начать закупать совместимые картриджи высокого качества, была вынуждена сразу перейти на закупки совместимых картриджей среднего качества. Плюс к этому – возникший в конце года дефицит средств у многих государственных и коммерческих организаций стал причиной проведения тендерных закупок наиболее дешевых совместимых картриджей.

Более подробно результаты исследований, посвященных российскому рынку расходных материалов для лазерной печати 2015 года, представлены на сайте информационного агентства «Бизнес-Информ» в разделе «Наши исследования» (Маркетинг).



24.01.2016|Информационный проект «BUSINESS-INFORM»|Выставки|Маркетинг|Бизнес-Информ

BUSINESS-INFORM на выставке PaperWorld 2016 (Франкфурт, 30 января-02 февраля 2016 г.) 

30 января с 12.00 до 13.00 на выставке RemanExpo@Paperworld  (Франкфурт)

на стенде компании Delacamp AG (стенд B21, Зал №6, уровень 0)

эксперты информационного агентства «Бизнес-Информ»

ответят на вопросы российских и зарубежных специалистов

относительно динамики российского рынка расходных материалов для офисной печати в 2015 году и представят свои прогнозы на 2016 год.

Приглашаем !


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"