Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Слушанья в Верховном суде США: Lexmark против Static Control

Как сообщает Forbes, в Верховном суде США в декабре 2013 состоятся прения в деле Lexmark International против Static Control Components. Верховная коллегия из девяти судей решит, кто именно будет выступать с обвинением по нарушению статьи федерального закона об «обманной рекламе» (в переводе с языка юриспруденции, кто будет истцом).

Это сложное и длительное разбирательство имеет отношение к рынку тонерных картриджей. Компания Lexmark продает тонерные картриджи, разработанные для единичного использования, под управлением встроенных микрочипов. Компания Lexmark продает эти картриджи со скидкой, называя это термином «Prebate». Компания Static Control продает ричарджерам микрочипы, которые позволяют использовать картриджи Lexmark повторно, что подрывает программу «Prebate» Lexmark.

Несмотря на тот факт, что стороны напрямую не конкурируют, компания Lexmark предпринимала множество шагов, чтобы остановить развитие рынка восстановления использованных тонерных картриджей, среди которых были судебные разбирательства и публичные заявления о том, что восстановление картриджей нарушает права компании. Компания Static Control выиграла важное разбирательство в 2004 году, касающееся интеллектуальной собственности, позволяющее ей продавать свои микрочипы. Теперь стороны сражаются в отношении предположительно ложного заявления Lexmark, направленного на ричарджеров , в котором сообщается о нелегитимности микрочипов Static Control.

По мнению того же Forbes, количество сторон, выступающих истцами по Акту Лэнхема об «обманной рекламе» должно быть ограничено. В журнале уверены, что стороны, между которыми отсутствует конкуренция, особенно юристы истцов, подающие коллективные иски, и так возбудили более чем достаточно «некрасивых» дел по «обманной рекламе».

С точки зрения журнала, программа «Prebate» Lexmark кажется выгодной для потребителя, благодаря снижению начальной цены, но она мешает развитию рынка восстановления использованных картриджей, который, в свою очередь, может ещё больше снизить цены на товары Lexmark. В Forbes сомневаются, что кто-то стал бы противиться заявлениям Lexmark, если бы Static Control со своими юридическими инструментами не старался держать Lexmark «в узде». Компания Static Control уже продемонстрировала, что готова финансировать на десятилетия тяжбы с компанией Lexmark.

Аналитики Forbes предсказывают, что данное разбирательство «может серьезно повлиять на конкуренцию на рынке тонерных картриджей, а также повлияет на практику использования судебных тяжб против «обманной рекламы» новичками рынка для проникновения в закрытые сектора».


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"