Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Решения искусственного интеллекта привели к убыткам 37% компаний

Решения искусственного интеллекта привели к убыткам 37% компаний – исследование Economist и Ricoh о рисках автоматизации в финансовом секторе

Москва, 8 февраля 2013 г. – Решения, принятые компьютерными программами, привели более трети компаний финансового сектора к убыткам – к такому выводу пришли специалисты аналитического отдела журнала Economist в своем отчете «Люди и машины». Целью исследования, спонсором которого выступила компания Ricoh, один из ведущих мировых поставщиков решений для документооборота, являлась оценка влияния новых технологий на процессы прогнозирования и принятия решений.

Как показал опрос, 37% финансовых организаций стали «жертвами» решений компьютерных программ и понесли убытки как минимум один раз за последние полгода; 31% респондентов признались, что результатом подобного решения стала еще и потеря клиентов.

В целом роль искусственного интеллекта в бизнес-прогнозировании топ-менеджеры оценивают неоднозначно. Среди функций, уровень автоматизации которых вырос заметнее всего за последние пять лет, руководители банков и страховых компаний выделяют ввод данных (37%), управление рисками (28%) и взаимодействие с клиентами (22%). Но практически эти же сферы они отмечают и когда речь идет о важности человеческого фактора: 46% респондентов считает участие человека ключевым при общении с клиентами и 31% - при оценке рисков.

Руководители компаний в сфере финансовых услуг единодушны во мнении, что новые технологии не должны рассматриваться как единственно возможный путь к успеху: 86% топ-менеджеров считают, что взаимодействие человека и искусственного интеллекта будет эффективным только при условии творческого подхода к организации процесса этого взаимодействия. Именно отсутствие взаимодействия систем друг с другом считают основной технологической проблемой 48% топ-менеджеров.

«Технологии развиваются значительно быстрее, чем бизнес-процессы, - отметил Карстен Брюн, исполнительный вице-президент Ricoh Europe. - Следовательно, финансовому сектору необходимо сосредоточиться на оптимизации процессов и изменении стандартных методов работы. При разработке новых решений в финансовом секторе технологии должны не заменять, а расширять рабочий функционал человека. Только в этом случае можно говорить об оптимизации рабочих процессов, повышении эффективности труда и, как следствие, развитии бизнеса».


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"