Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

ЕС подтверждает директивы по восстановленным товарам

В письме, с которым ознакомилась редакция The Recycler, Еврокомиссия подтвердила обязательства производителей восстановленных товаров по директиве 2012/19/EU по отходам электрического и электронного оборудования (директива WEEE).

В письме говорится, что производители восстановленных/заправленных картриджей могут обратиться к «Синему руководству ЕС», в котором имеется информация по внедрению товарных правил ЕС 2016, чтобы выяснить является ли то, что они производят новым продуктом, или нет.

Согласно параграфу 1,4 руководства, производителем считается «либо изготовитель готового продукта или компонента готового продукта, изготовитель любого сырья, либо любое лицо, представляющее себя производителем (например, через добавление торговой марки)».

Что же касается самих продуктов, в параграфе 2,1 руководства говорится, что «модифицированный товар, продаваемый под названием или торговой маркой индивидуального или юридического лица, не являющегося изначальным производителем, должен считаться новым». Далее там же говорится, что «лицо, вносящее значительные изменения в товар, несет ответственность за уточнение того, считать это или не считать новым продуктом в соответствие с союзным законодательством по гармонизации. Если товар следует считать новым, то данное лицо становится производителем, с соответствующими обязательствами».

Если восстановленные/заправленные картриджи посчитают новыми, то «продукт должен будет пройти полную оценку на соответствие, прежде, чем станет доступным на рынке». Однако, «от индивидуального или юридического лица, вносящего или внесшего изменения, зависит демонстрация того, что не все элементы технической документации, должны быть обновлены. Товары, которые были починены или обменены (например, из-за дефекта), без изменений в плане изначальных рабочих показателей, назначения или типа, не должны считаться новыми». В результате, «они не должны повторно проходить оценку на соответствие».

Что касается легальности признания производителем, то в параграфе 3,1 руководства говорится, что «ответственность производителя накладывается на любое лицо, которое изменяет изначальное предназначение товара таким образом, что к нему становятся прилагаемыми различные важные или прочие юридические требования, или же значительно модифицирует/перестраивает продукт (таким образом, создавая новый продукт), с намереньем размещения его на рынке или использования его».

В результате введения этих правил, любой, кто помещает свои восстановленный или заправленные картриджи на рынок, используя собственную торговую марку (если упомянутые картриджи удовлетворяют определению электрического и электронного оборудования, приведенному в артикле 3(1)(a) директивы WEEE), считаются производителями электрического или электронного оборудования, и на них накладываются соответствующие обязательства.

Подробности: https://www.therecycler.com/posts/eu-confirms-guidelines-on-remanufactured-products/


Яндекс.Метрика
© 2007−2018, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"