Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Рынок промышленных 3D-принтеров показал 4%-е погодичное падение во втором квартале

Поставки промышленных 3D-принтеров нацелены на рост во втором полугодии 2017, так как GE и HP переместились в мировую пятёрку лидеров.

Вслед за несколькими подряд годами снижения поставок единиц техники, сегмент промышленных 3D-принтеров нацелен на рост в 2017 году. Вторая половина года ожидается сильной, благодаря как новичкам, так и привычным брендам. Так считает компания по исследованию рынка CONTEXT.

«Мы наблюдали 4% падение в количестве промышленных/профессиональных 3D-принтеров, поставленных во втором квартале этого года, если сравнивать с тем же периодом предыдущего года, но средняя продажная цена этих устройств продолжает расти», – сказал Крис Коннери, вице-президент по общемировому анализу в компании CONTEXT. «Теперь, по-видимому, обе эти тенденции изменятся во второй половине 2017 года. Средние продажные цены нацелены на падение из-за поставок новой категории недорогих металло-печатающих машин, которые будут способствовать новому росту». «Что касается полимерной (пластмассовой) 3D-печати», - отмечает Коннери, «то рост ожидается от отдельных технологий, так как данная сторона рынка продолжает проникать на производственный рынок и всё дальше удаляется от просто создания прототипов».

По мере того как покупатели присматриваются к мероприятиям, намеченным на конец 2017 года, вроде выставки Formnext в ноябре, в ведущей пятерке лидеров рынка промышленных 3D-принтеров по доходам появились два новых вендора. В этом плане компания GE Additive теперь является третьей крупнейшей в мире компанией, а компания HP появилась в первой пятерке впервые и стала пятой, начав поставки промышленных 3D-принтеров только в конце прошлого года; ещё больший рост ожидается у компании HP во втором полугодии. Компания GE Additive ориентируется на рынок промышленной 3D металло-печати, в то время как в HP изначально ориентировались на полимеры. Они присоединились к ветеранам индустрии, компаниям Stratasys (в основном полимеры), EOS (и металлы, и полимеры) и 3D Systems (и металлы, и полимеры). Что касается второго квартала 2017 года, то на рынке продолжается доминирование машин полимерной 3D-печати, на которые приходитсяr 90% объёмов поставок в единицах техники и 61% доходов от принтеров.

Таблица 1: Рынок 3D-печати: Ведущая пятерка вендоров промышленных/профессиональных устройств, поставленных во втором квартале 2017 года

Место в пятерке за 2 квартал 2017 года Компания Основной тип материалов Доходы от проданных машин Общемировая доля по доходам за второй квартал 2017 года Погодичные изменения
1 Stratasys Полимеры 102,4 млн.$ 30% - 7%
2 EOS Металл и полимеры 55,3 млн.$ 16% +2%
3 GE Additive Металл 34,6 млн.$ 10% +32%
4 3D Systems Полимеры и металл 28 млн.$ 8% - 14%
5 HP Полимеры 13,5 млн.$ 4% Новая компания

Новичок в списке мировых лидеров, компания GE Additive, появилась в 2016 году, когда компания GE Aviation приобрела ведущих производителей машин для металло-печати, компании Concept Laser и Arcam. Новый коллектив возглавляет рост в области металлического аддитивного производства. Данная технология уже активно проникает в область производства. Компания GE присоединилась к EOS и SLM Solutions в гонке за рост во втором полугодии. Доказательства растущего спроса можно увидеть по тому, как было сделано объявление со стороны SLM Solutions (компания номер 3 из производителей металл-3D-принтеров) о крупнейшем единичном заказе. Также к продукции ведущих производителей промышленных 3D-принтеров постепенно все более присоединяются недорогие "металлические" системы от таких компаний как OR Laser и Desktop Metal, которые также сообщают в последнее время о большом спросе.

В то время как компании Stratasys и 3D Systems продолжают лидировать по продажам "полимерных" систем (вместе с EOS, которая предлагает и "полимерные", и "металлические" системы), компания HP начала активно проникать в канал в первом полугодии, настроив себя на дальнейший рост в этом году и после. Благодаря новому партнёрству с компанией Deloitte, компания HP надеется вывести свои "полимерные" системы от изготовления прототипов в массовое производство.

Инновации на рынке промышленных 3D-принтеров продолжатся и в 2018 году. Ожидается, что лидеры рынка, компании Stratasys и 3D Systems, выведут на коммерческую основу следующие воплощения своих 3D-принтеров производственного уровня. Бывшие начинающие компании вроде Carbon продолжат разработку и предложения инновационных решений вместе с такими высоко-профильными партнёрами как Adidas. В HP намерены представить новые технологии и платформы 3D-печати с использованием цветных полимеров и металла. Компании GE, SLM, EOS и другие продолжат направлять рост 3D-печати в русло массового производства.

Подробности: https://www.rtmworld.com/2d/news/4-yoy-shipment-drop-in-q2/


Яндекс.Метрика
© 2007−2018, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"