Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Исследователи разрабатывают голограммы, напечатанные струйным способом

Южнокорейские учёные разработали так-называемую скрытую голограмму (covert hologram), которую можно будет напечатать на струйных принтерах.

В Securing Industryсообщают, что анти-контрафактная голограмма (anti-counterfeiting hologram) может производиться на струйных принтерах, а технология называется «само-собирающиеся фотонные кристаллы» (SAPCs, Self Assembled Photonic Crystals). Их невозможно выявить на белом фоне при дневном свете, но можно увидеть под сильным освещением, например, от карманного фонаря, фонаря в смартфоне, или когда они находятся на тёмном фоне.

Команда учёных из Института науки и технологии Ульсана (UNIST, Ulsan National Institute of Science and Technology) и Корейского института механики и материалов (Korea Institute of Machinery and Materials) заявили, что технология SAPCs демонстрирует великолепный потенциал в плане анти-контрафактных мер и может быть настроена на демонстрацию нескольких цветов в зависимости от угла зрения. Исследователи обнаружили, что могут достичь оптической кодировки и раскодирования, используя плоские нано-решетки (2D nanogratings) и цветные изображения, сочетая красные, зеленые и синие гистограммы, которые могут быть прочитаны с помощью смартфона. Голограммы SAPCs могут быть сделаны с помощью струйных принтеров. В отчёте отмечается, что их дешевле производить, чем те, которые сделаны с помощью других производственных нано-технологий.

Ученые отметили в журналеNature Scientific Reports, что структурное окрашивание, создаваемое струйными принтерами, будет не только производить оптические голограммы для простой аутентификации многих предметов и товаров, но также позволит создать анти-контрафактные техники высокой степени безопасности.

Подробности:

http://www.therecycler.com/posts/researchers-develop-inkjet-printed-holograms/

 


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"