Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Больше поддержки для Lexmark: «Зарубежные продажи не приводят к исчерпанию патентов»

Ассоциация владельцев интеллектуальной собственности (IPOA) подала экспертное заключение в поддержку компании Lexmark в рамках дела, рассматриваемого полным составом судей, по иску производителя против Impression Products Inc. Дело отчасти затрагивает исчерпание патентных прав на картриджи, впервые проданные за пределами США.

По сведениям Tonernews, IPOA, представляющая более 12000 владельцев интеллектуальной собственности, заявляет в своём экспертном заключении, что постановление Верховного суда США о том, что зарубежные продажи исчерпывают авторское право, не применимо к патентному законодательству. Патентные права ограничены территориально по принципу государственной принадлежности агентства, наделяющего такими правами. Поэтому в ассоциации заявляют, что было бы «экстраординарным» заявить, что продажа за пределами США может исчерпать патентные права внутри страны.

В ассоциации написали: «Мнение по поводу прецедента Kirtsaeng не предполагает и побуждает к тому, чтобы данный суд применил его в отношении патентного законодательства и нарушил давно сложившуюся уверенность в том, что продажа товаров за границей владельцем патента, либо кем-то другим, и независимо от того, соответствует ли такая продажа иностранному аналогу патента США, не исчерпывает никакие патентные права США».

Другие организации также продемонстрировали свою поддержку компании Lexmark в отдельных экспертных заключениях, в том числе компании Qualcomm Inc. и Dolby Laboratories Inc. Торговые группы, в том числе Imaging Supplies Coalition, CropLife International и Biotechnology Industry Organization также предоставили свою поддержку.

Агентство Tonernewsсообщает, что подача экспертных заключений началась примерно через неделю после того, как компания Lexmark подала своё первое заключение в рамках «полносоставной» фазы процесса. Полный состав Федерального суда решил в апреле рассмотреть дело, чтобы установить, останутся ли два судебных прецедента по поводу исчерпания патента действующим законом в свете недавних постановлений Верховного суда.

Первый вопрос связан с предыдущим постановлением Федерального окружного суда о том, что только продажи в пределах США, исчерпывают патентные права. В Impression Products заявляют, что должно быть принято к рассмотрению постановление Верховного суда 2013 года в деле Kirtsaeng. Согласно данному постановлению продажи за рубежом исчерпывают авторское право.

Второй вопрос заключается в том, могут ли владельцы патентов накладывать ограничения на использование запатентованной продукции после её продажи, сохраняя при этом права на неё. Решение Федерального суда 1992 года в деле Mallinckrodt постановляет, что такие ограничения возможны, но Верховный суд в 2008 году постановил, что авторизованные продажи исчерпывают патентные права.

«Верховный суд не давал никаких полномочий (или хотя бы намёков) на пересмотр доктрины об исчерпании патентов», - указали в своих заключениях торговые объединения.

Компания Dolby обратилась к решению по делу Mallinckrodt и считает, что постановление в деле Kirtsaeng, касающееся авторского права, «не аналогично патентному законодательству». В компании считают, что владельцы патентов и лицензиаты «свободны в определениях области действия их лицензии». Права, которые никогда не предоставлялись, – не авторизованы и не могут быть исчерпаны, написали представители компании. «Поэтому законное ограничение на уровне лицензии или ограниченной авторизации при продаже или выдаче лицензии должно быть поддержано», - считают в компании. «Решение суда (в деле Mallinckrodt) согласовывается с этими принципами, и не следует отвергать столь долго существующий прецедент».

Подробности:

http://www.irecyclingtimes.com/News-Detail?news_column_id=16&news_id=5362


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"