Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Clover, что дальше?

Что ожидает компанию Clover после недавнего понижения рейтинга Moody родительской компании 4L Technologies Inc.?

Компания Clover, детище индустрии восстановления, сделала неплохую карьеру, пройдя путь от небольшого предприятия до корпоративного гиганта, каковым и является сегодня. Компания действует в более чем 70 городах по всему миру, она собирает, восстанавливает, и распределяет расходные материалы для лазерной и струйной печати, беспроводные устройства и телекоммуникационное оборудование в основном для клиентской базы ритейлеров офисных товаров и беспроводных устройств связи в США.

В 2014 году журнал The Recycler сообщал, что в Clover планировали выйти в самое ближайшее время на продажи объёмом 1,1 миллиард долларов США. Но с той поры продажи и прибыли компании уменьшались с каждым годом, и результаты за первое полугодие 2017 года были на 8% ниже, чем за тот же период 2016 года. В октябре Инвесторская служба Moody (Moody’s Investors Service) снизила рейтинг родительской компании Clovers, 4L Technologies Inc., объявив в качестве причины такого шага неопределенности, связанные со стабилизацией бизнеса 4L Tech из-за многогодового сокращения продаж и доходности. Компания 4L Technologies является мажоритарной компанией, принадлежащей Golden Gate Private Equity, Inc.

Две недели спустя, после понижения рейтинга Moody, в компании Clover объявили, что генеральный директор компании Джим Церклески (Jim Cerkleski) станет председателем совета директоров, а Джордж Милтон (George Milton) назначен новым генеральным директором. Джордж Милтон сказал: «У нас есть прекрасная платформа, созданная нашими преданными работниками. Я рад продолжить укреплять нашу сильную рыночную позицию и объёмы нашего мирового производства и дистрибуции, а также готовиться к новым возможностям в будущем. В качестве приоритета я гарантирую, что мы продолжим ориентироваться на обеспечение качества и дополнительной выгоды, а также на поддержание новых деловых стратегий наших клиентов».

Каковы трудности, с которыми столкнётся новый генеральный директор Clover? Во-первых, рынок товаров для печати сократился, в компании Clover нет настоящего прямого контакта с конечными пользователями, компания полагается в основном на находящиеся в плохом состоянии розничные каналы офисной продукции в США. В то же время компании OEM отреагировали иначе на сокращающийся рынок и сейчас подстёгивают рост продаж услуг MPS, в то же время они задействуют программы вроде «Instant Ink», чтобы повысить доходы конечных пользователей. Всё это может привести к тому, что Clover будет продолжать проигрывать по контрактам перед OEM и другими конкурентами. В Европе рынок также сокращается. По-видимому, отсутствует какая-либо действенная стратегия для подстёгивания продаж продукции Clover, поэтому рынок компании находится под угрозой со стороны более ловких конкурентов, которые хотят увеличить свою долю на европейском рынке офисных товаров для восстановленных лазерных и струйных расходных материалов.

Операции компании Clover по производству и восстановлению в основном производятся на заводах компании во Вьетнаме и Мексике, но бизнес компании Clover расположен ещё в шестидесяти восьми местах по всему миру, где происходит сбор материалов, продажи и дистрибуция. При том, что количество персонала Clover продолжает сокращаться, реструктуризация бизнеса для современного и будущего рынка идёт медленно, словно разворачивается огромный танкер. Но такие вещи быстро и не происходят.

Большая трудность, с которой придётся столкнуться новому генеральному директору компании Clover, - это уровень задолженности компании, который сейчас составляет порядка 700 миллионов долларов США с повторяющейся возможностью кредитования из-за обновления в 2019 году, обеспеченным займом до 2020 года и 66 миллионами долларов США наличными в банке.

Компании Clover нужно сгенерировать больше свободной наличности, чтобы обслужить долг, и это может происходить только при прямой работе с потребительской базой конечных пользователей, где можно выиграть от повышения цен и прибыльности. Однако, компании также нужно значительно снизить и мировые операционные расходы.

В Августе 2016 года журнал The Recycler сообщал об отчёте агентства Reuters, согласно которому крупнейший акционер Clover, компания Golden Gate Private Equity, назначила инвестиционный банк Morgan Stanley помощником в проведении аукциона для компании, ценник составил 1,5 миллиарда долларов. Согласно информации от лица, информированного о содержании обсуждений, главные руководители Clover встречались летом 2016, чтобы обговорить возможность продажи Clover, или выхода из Golden Gate. В то время генеральный директор Джим Церклески (Jim Cerkleski) яростно отвергал слухи о продаже, но сейчас вполне возможно, что продажа бизнеса Clover по телекоммуникационному оборудованию может сгенерировать фонды и ускорить выплату долга компании.

Подробности: https://www.therecycler.com/posts/clover-what-next/


Яндекс.Метрика
© 2007−2018, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"