Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

В Китае одобрили сделку Sharp-Foxconn

 Власти Китая одобрили сделку между компаниями Sharp и Foxconn, что означает её официальное одобрение.

Журнал The Recycler недавно сообщил, что приобретение компании Sharp компанией Foxconn состоялось после года усилий в форме сокращенного приобретения пакета акций (“reduced buyout”). Ранее компанияFoxconn снизила своё предложение о покупке компании Sharp на 900 миллионов долларов США (804 миллиона евро), изначально планируя вложить 489 миллиарда иен (4,3 миллиарда долларов/3,8 миллиарда евро) в борющегося за выживание производителя, а теперь планирует сократить цену новых долевых предложений (share offers).

Компания Sharp подтвердила в своем пресс-релизе, что была проинформирована о завершении проверки, проведенной антимонопольной службой Министерства коммерции Китая, а это означает, что компания Sharp, таким образом, объявляет, что все проверки антимонопольными органами соответствующих стран завершены. В соответствии с завершенной сделкой компания Foxconn приобретает контрольный пакет акций в компании Sharp за 389 миллиардов йен (3,4 миллиарда долларов США/3 миллиардов евро). Она получит 66% компании-производителя по цене 88 иен (0,78 доллара США/0,69 евро) за акцию, что завершит «драматические» недели по оформлению сделки.

Вначале компания Sharp получила предложение и согласилась на продажу своего контрольного пакета акций за 6,2 миллиардов долларов США (5,6 миллиардов евро), но в последний момент компания Foxconn приостановила оформление сделки и продолжила переговоры. По сведениям некоторых источников это случилось из-за ранее нераскрытых обязательств компании Sharp и необходимости прояснить и проанализировать новую информацию. Согласно другим источникам у компании Sharp имелись условные обязательства стоимостью примерно 2,7 миллиарда долларов США (2,4 миллиарда евро), что контрастировало с имевшейся на тот момент у Foxconn информацией, по которой этот объём был значительно меньше.

Впрочем, переговоры и оформление сделки продолжились, руководитель компании Foxconn Терри Жоу (Terry Gou) отправился в Японию, чтобы провести завершающие переговоры с руководителями компании Sharp. Обе стороны настойчиво искали способы завершения сделки. В рамках нового изучения по операциям Sharp, компания Foxconn прислала команду своих специалистов в штаб-квартиру Sharp, а также на заводы компании и в другие офисы. Специалисты Foxconn пришли к выводу, что условные обязательства компании Sharp, которые могут быть погашены в будущем, не представляют серьёзной угрозы.

В дальнейшем условия сделки опять пересматривались. Компания Foxconn руководствовалась сведениями Sharp в отношении квартальных показателей последней. Источники отмечали, что инвесторы имели сомнения относительно сделки, так её задержка влияла на стоимость акций компании Sharp. Впрочем, все источники отмечали, что компания Foxconn едва ли отказалась бы от сделки, учитывая её глубокое желание получить контроль над передовой технологией дисплеев Sharp.

В Bloombergпришли к выводу, что общая выплата со стороны компании Foxconn возможно увеличится. В первоначальном соглашении было указано, что Foxconn потратит дополнительные 100 миллиардов иен (887 миллионов долларов США/784 миллиона евро), чтобы приобрести привилегированные акции из основных банков Sharp, хотя ни одна из компаний не обсуждала данную транзакцию, когда объявляли о сделке. Также имеется параграф, который позволит компании Foxconn приобрести предприятие Sharp, занимающееся дисплеями, если сделка не будет завершена, в любое время до 5 октября.

Если бы это случилось (сделка не была бы завершена), то компания Sharp выделила бы компании Foxconn или третьей стороне, назначенной Foxconn, эксклюзивные права на переговоры на три месяца для приобретения этого подразделения Sharp. Двое из тринадцати директоров компании Sharp проголосовали против сделки, что, как считается, является необычным знаком протеста в склонной к консенсусу Японии. Господин Терри Жоу сказал: «Нам нужно многое достигнуть, и я уверен, что мы раскроем настоящий потенциал Sharp и совместно достигнем больших высот».

 

Подробности:

http://sforp.ru/news/_novosti_industrii/5.htm#364


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"