Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Brexit – реакция производителей и поставщиков

Мнения в среде производителей и поставщиков разделились после голосования на прошлой неделе о выходе Британии из Евросоюза. По мере осознания результатов прошедшего недавно шокирующего референдума производители и поставщики высказывают свои мысли относительно того, как повлияет на них Brexit.

Управляющий директор компании Heidelberg UK, Герард Хину (Gerard Heanue), сказал: «Это было шоком, в краткосрочной перспективе я ожидаю определенной нестабильности на рынке, а также ослабления фунта, что потенциально может замедлить капитальное инвестирование в ввозимые товары. Я ожидаю, что ввозимая бумага увеличится в цене, что подтолкнёт стоимость производства. Импортная печать, которая, как мы полагаем, имеет, по меньшей мере, 10%-ю долю в Британии, также увеличится в цене, а это сделает более выгодным осуществление печати в стране. Так что имеются и позитивные моменты Brexit».

Господин Хину сказал, что он также ожидает, что более крупные группы, такие, как крупные упаковочные компании, увеличат производительность в Британии в краткосрочной перспективе, из-за слабеющего фунта стерлинга. «В общем и целом, будет неопределенность, а в бизнесе никто не любит неопределенность», - добавил он.

Управляющий директор фирмы, занимающейся предпечатным и печатающим оборудованием Apex Digital Graphics, Боб Ушер (Bob Usher) назвал решение «весьма печальным». «Крайне неудачно, что у нас было восемь лет ужасной рецессии, мы только начали её преодолевать в последние 18 месяцев, и вот мы вновь брошены в нестабильность. В настоящий момент мы находимся в вакууме, и я не знаю, что случится в промежутке между сегодняшним днём и октябрем. Я не думаю, что кто-либо это знает. Сейчас начнутся каникулы, когда с точки зрения поставщиков происходит не так уж много торговли. Но как только закончатся каникулы и начнётся октябрь (когда печатающая индустрия по настоящему начинает ре-фокусироваться), то, если правительство сообщит о нормализации ситуации, то с нами всё будет нормально».

Управляющий директор компании Antalis, Дэвид Хантер (David Hunter), сказал, что был шокирован решением, также сравнив сложившуюся ситуацию с вакуумом.«С пятницы мы всё время обсуждаем, что же это будет означать для нашего бизнеса. Из-за того, что мы – компания с французскими владельцами, мы смотрим на это под совсем иным углом. Наша родительская компания считает, что мы найдём выход из этой ситуации, и это ничего не меняет для наших клиентов, а также, что мы сможем защитить наших работников. Они «припаяны» к работе в Великобритании, это не изменится, это важная часть бизнеса Antalis во всём мире», - сказал он.

Другие в индустрии ощущают определенный подъём от сложившейся ситуации. Например, исполнительный директор производителя технологий для цифровой печати FFEI, Энди Кук (Andy Cook), сказал, что случившееся выгодно, так как цены компании окажутся куда более конкурентоспособными с ослаблением фунта. «Большая часть нашего бизнеса – это экспорт, в основном в Северную Америку и Азию. Для нас здесь имеются определенные возможности, но если фунт слишком сильно упадёт, то инфляция и всё с ней связанное станет для нас головной болью. Мы не любим неопределенности».

Он добавил: «Нужно, чтобы правительство проявило себя, и сказало нам, что нас ждёт. Нам нужно лидерство, но кажется, что все просто попрятались».

Исполнительный директор компании M&A, специалист индустрии печати, Пол Холохан (Paul Holohan), настроен, однако, позитивно в плане развития ситуации.

«Я очень оптимистично настроен в отношении будущего. Насколько это может касаться индустрии? Я думаю, результат весьма нейтрален в перспективе слияний и приобретений. Ключевой вопрос – это доступность финансирования, а сейчас ликвидность банков гораздо выше, чем была в 2008 году. Я не думаю, что люди перестанут торговать, они продолжат вести бизнес, как вели его всегда. Компания M&A ведома потребностью расширять бизнес, и это стратегическое намерение не изменится. При наличии покупателя и продавца, желающих действовать, а также имеющихся финансовых ресурсов, я не думаю, что что-то реально изменится. Для печатающей индустрии тут нет ничего особенного».

Автор: Ханна Джордан (Hannah Jordan)

Подробности:

http://www.printweek.com/print-week/news/1157974/brexit-manufacturers-and-suppliers-react


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"