Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Всё встаёт на свои места – листовая струйная печать получает поддержку

Индустрия печати пережила в последнее десятилетие струйную революцию. По мере того как рынок продолжает развиваться в сегменте печати с непрерывной подачей, листовые решения также достигают своей цели.

В настоящее время возникла ниша цифрового печатающего оборудования, названная исследовательской фирмой InfoTrends «зоной разрыва», и помещенная между листовыми тонерными решениями и струйными цветными принтерами непрерывной подачи.

«Листовая струйная печать обслуживает пространство рынка, находящееся между традиционным листовым тонерным оборудованием и струйным с непрерывной подачей», - говорит Михаэль Пулин (Michael Poulin), старший менеджер производственного маркетинга Canon Solutions America, отдел решений по производственной печати. Он поясняет, что устройства листовой тонерной печати достигают максимальных показателей в 200-250 изображений в минуту, и при высоких объёмах печати могут начать обходиться дорого. С другой стороны, струйные устройства с непрерывной подачей дают высококачественные распечатки на большой скорости, но при этом объёмы печати должны быть достаточно высоки, примерно 1000 изображений формата А4 в минуту или более, чтобы оправдать начальные вложения в машину. «Листовая струйная печать заполняет промежуток, оставленный между этими двумя технологическими опциями. Можно печатать с большей скоростью и более эффективно по цене меньшей, чем при листовой тонерной печати и с меньшими вложениями, чем при струйной печати с непрерывной подачей», - пояснил он.

В своём анализе 2014 Cutsheet Inkjet Color Revolution агентство InfoTrends демонстрирует, что товары, находящиеся в рамках этой ниши, помогают создавать новые приложения и трансформируют существующие бизнес-модели через улучшение процессов и операционную эффективность, производство по принципу "строго вовремя" и создание уникального (в противоположность массово-производимому) контента. Также в агентстве сообщают, что товарные предложения в этом сегменте не должны стоить более миллиона долларов и должны предлагать «впечатляющие» уровни производительности.

Ключевые приложения

В общем и целом, струйная печать (как листовая, так и с непрерывной подачей) используется в трёх основных приложениях: транзакционные документы, реклама для рассылки по почте и книги. При состоявшемся успехе опций с постоянной подачей ожидается, что листовая струйная печать пойдёт тем же путём. Коммерческие типографии и высокотехнологические агентства почтовой рекламы – одни из первых, кто принимает на вооружение листовые струйные решения.

Коммерческие типографии, которые признали необходимость поиска решения для меньших тиражей, но при этом им необходимы тот же высокий уровень качества, обеспечиваемый офсетной печатью – также одни из первых, кто принимает на вооружение технологию струйной листовой печати, по мнению Эда Пирса (Ed Pierce), товарно-маркетингового менеджера Fujifilm North America Corporation, подразделение графических систем. Он отмечает, что типографии с сетевой системой заказов, выполняющие небольшие по объёму работы и быстро их доставляющие заказчику, получают преимущества от данных технологий.

В областях с высокой производительностью также ищут технологии для печати пробных тиражей и репринтов. «Это куда более эффективная по цене технология, чем запуск и использование мощной системы для работы с небольшим объёмом печати», - добавляет Джессе Хайндл (Jesse Heindl), специалист по маркетинговой коммуникации, RISO, Inc.

Господин Пирс также отмечает, что листовое струйное оборудование, как правило, разработано как дополнение традиционного офсета для малотиражных версий и репринтов, которые обычные офсетные станки не могут эффективно производить, но где при этом требуется высокое качество.

Ограничения листовой печати

По мере осознания преимуществ листовой струйной печати, поставщики печати, принимающие на вооружение эту технологию, также сталкиваются с определенными трудностями, особенно в области совместимости субстрата и качества печати. Вендоры стремятся разрешить эти вопросы по мере представления и улучшения решений.

«Листовая струйная печать – это выгодное предложение для поставщиков печати, которые стремятся расширить свой бизнес за счёт эффективного по цене выполнения монохромных и цветных заданий на одном устройстве. Они переходят от монохромных приложений к высоко-объемным/более прибыльным цветным товарам, расширяя совместное использование цифровой и офсетной печати, осуществляя больший объём перевода страниц в область цифровой печати», - сказал господин Пулин (Poulin) из компании Canon.

Он указывает на то, что опции по субстрату всё ещё находятся на ранних стадиях разработки, и листовая струйная печать всё ещё не предлагает все опции по носителям, которые есть у струйной печати с непрерывной подачей и листовой тонерной печати.

Для решения данных задач у Canon Solutions America имеется лаборатория Media & Solutions Lab, где компания в настоящий момент ежедневно тестирует и квалифицирует бумагу для сертифицированного использования в моделях Océ VarioPrint i300. «Мы также все более тесно сотрудничаем с вендорами бумаги, чтобы помочь им вывести на рынок бумагу, разработанную специально для струйной листовой печати. Мы ожидаем, что медийные опции для листовой струйной печати увеличатся по мере того, как технология захватит индустрию», - сказал господин Пулин.

Что касается качества печати, то Эд Пирс говорит, что решения по струйной листовой печати выгодны в плане малотиражной работы, так как при этом сохранется высокий уровень качества, который от них ждет рынок. Однако, он признаёт, что достижение офсетного качества является технически трудным. Он отмечает, что Fujifilm достигла высокого уровня качества со своим устройством J Press 720S, которое является вторым поколением этой печатной технологии Fujifilm. «Fujifilm предано служит технологии и индустрии, что явствует из факта, что это уже второе поколение J Press, а также из приверженности к исследованиям и разработкам», - сказал Пирс.

Скотт Робертц (Scott Robertz), товарный менеджер по цифровым печатающим системам компании Komori, сказал, что листовая струйная платформа IS29 обеспечивает преимущества офсетного качества печати, возможность получения готовых материалов офсетного уровня, возможность производить от шести и больше сфальцованных листов, а также возможность немедленного финишинга. Однако он также указывает на постоянное желание большей производительности при меньшей стоимости. «И хотя устройство Komori Impremia IS29 в настоящий момент работает на уровне 300 отпечатков А4 в минуту, у пресса есть возможность печатать во много раз больше. По мере усовершенствования струйной технологии, платформа будет готова к большей производительности», - пояснил он.

Опции оборудования

При том, что листовые струйные решения уже довольно давно присутствуют на рынке, новые устройства от крупных игроков, таких как Canon и Xerox, проливают новый свет на развивающийся сегмент.

Устройство Océ VarioPrint i300 от Canon Solutions America имеет месячный рабочий цикл от одного до десяти миллионов страниц. Решение поддерживает большое разнообразие форматов бумаги от 13,9 до 19,7 дюймов (или формат B3). До восьми лотков с бумагой подают широкий ряд стандартных офсетных и струйных субстратов от 16 фунтовых связок до 110 фунтовых обложек. Устройство VarioPrint i300 обеспечивает разрешение 600×600 точек на дюйм с модуляцией размера капель, позволяющее создавать изображение с воспринимаемым качеством в 1200 точек на дюйм.

Технологии входа и выходы Océ VarioPrint 6000+ помогают реализовать запросы мелко-тиражной и высокооборотной печати, обеспечивая полный оборот от подачи чистых листов до финишинга. Надёжная высокоскоростная листовая печать обеспечивается технологиями Océ iQuarius, рядом инноваций позволяющих делать яркие, высококачественные отпечатки на листах с высокой скоростью.

Пресс Fujifilm J Press 720S печатает со скоростью 2700 листов B2 в час. «Клиенты, печатающие в одном регистре, могут за месяц напечатать до 300000 листов, и цифра будет расти по мере добавления регистров», - сказал господин Пирс. Пресс Fujifilm J Press 720S – это современный пресс с передовой струйной технологией. Максимальная ширина печати от 20,24 до 28,86 дюймов. Самая плотная бумага, на которую рассчитан пресс – 14 пунктов (14 pt). Максимальное разрешение печати - 1200×1200 точек на дюйм. Пресс J Press 720S использует струйные головки Fujifilm Dimatix Samba, сочетающие волновую реактивную технологию Fujifilm VersaDrop, а также пигментные чернила Fujifilm Vividia на водяной основе.

Отличительной особенностью устройства является высокое качество изображения, которое достигается через передовые печатающие головки и реактивную технологию. Пирс отмечает, что пресс обеспечивает ведущее в индустрии постоянство цвета и возможность достигать примерно 80% цветов Pantone через четырёхцветный процесс. Кроме того, Fujifilm предоставляет «облачное» решение по управлению цветами ColorPath Synch. У J Press 720S имеется возможность печатать на стандартной офсетной бумаге, как с покрытием, так и без, благодаря использованию состава быстрой коагуляции, который в реальном времени наносится на каждый лист, выступающий, как рецептор чернил. Он бесцветен и не имеет запаха.

Компания Komori предлагает устройство Komori Impremia IS29, систему струйной печати с ультрафиолетовым закреплением, печатающую от шести сфальцованных листов с разрешением 1200×1200 точек на дюйм на листах размером 23×29,5 дюймов. С указанным разрешением устройство печатает на полной скорости. Данное решение предлагает максимальный месячный рабочий цикл в 10 миллионов полноцветных оттисков А4. Однако Скотт Роберц указывает на то, что это новый товар, представленный на рынке в бета-условиях, поэтому нет достаточных опытных данных, позволяющих говорить о среднем месячном рабочем цикле. Максимальная ширина печати составляет 22,6 дюймов; максимальная толщина одностороннего носителя – 24 пункта, максимальная толщина двустороннего носителя 18 пунктов.

Пресс Komori Impremia IS29 использует многоуровневую систему струйной печати с ультрафиолетовым закреплением 1200×1200 точек на дюйм Konica Minolta с конструкцией подачи и транспортировки листов Komori. Господин Робертц отмечает, что качество печати IS29 внешне неотличимо от такового у офсетных прессов Komori, печать осуществляется на тех же субстратах без необходимости обработки. Технология ультрафиолетового закрепления струйной печати в Komori Impremia IS29 обеспечивает свободу выбора субстрата, если сравнивать со струйной печатью на водной основе. «Можно печатать на офсетной глянцевой, матовой бумагах, бумаге без покрытия, текстурной, рельефной бумаге, а также на некоторых синтетических субстратах», – добавил он. Кроме того светодиодное закрепление в прессе позволяет осуществлять мгновенное высушивание листов для немедленного финишинга. «Размер листа от 23 до 29,5 дюймов делает IS29 крупнейшим устройством для листовой струйной печати и даёт коммерческим типографиям возможность печатать от шести сфальцованных листов и выполнять другие сложные схемы для таких приложений, как рекламные открытки», - говорит Робертц.

Компания Konica Minolta, Inc. планирует запустить листовой струйный пресс с ультрафиолетовым закреплением этой весной. Разработанное Konica Minolta и Komori Corporation устройство KM-1 печатает на бумаге до размера 23×29,5 дюймов различной толщины, от обычной бумаги до упаковочной.

Компания RISO запустила серию высокоскоростных цветных струйных принтеров HC в 2003 году, и господин Джессе Хайндл говорит, что компания с тех пор безустанно продвигалась в области листовой технологии. Серия полноцветных струйных принтеров RISO ComColor X1 – это четвертое поколение листовой струйной технологии RISO, сочетающее выдающуюся скорость печати, большой объём и малые затраты на функционирование. Скорость ComColor X1 варьируется между 9 и 150 страницами в минуту в полном цвете, рабочий цикл составляет до половины миллионов распечаток. Хейндл говорит, что разрешение до 600 точек на дюйм возможно, благодаря технологии FORCEJET, которая подаёт бумагу горизонтально через ряд 24 входных пьезоэлетрических головок, работающих по необходимости, выстроенных параллельно бумаге. Он пояснил, что пьезоэлектрические головки используют вибрацию, чтобы создать чернильные капли (в отличие от термальных принтеров, которые нагревают чернила внутри принтерного картриджа, чтобы сформировать капли). По мере того, как бумага проходит под ними, фиксированные печатающие головки выкладывают параллельно отдельные цвета, которые составляют четырехцветную печать. Восьмиэтапный процесс контроля обеспечивает превосходный результат с прекрасными тональными градациями. Эта инновация, прохождение бумаги параллельно головке (а не наоборот), даёт более выровненное прохождение бумаги через машину, уменьшает количество валов и двигающихся частей, снижает внутренний износ и необходимость в обслуживании, а также делает возможными более высокие скорости печати, характерные для всех струйных принтеров RISO ComColor», - сказал господин Хайндл.

Струйные листовые принтеры ComColor X1 имеют низкую общую стоимость владения с ценой между 30000 и 50000 долларов. Джессе Хейндл говорит, что это составляет лишь полцены другого полноцветного оборудования конкурентов.

Устройства RISO позиционируются, как "срединное" решение для тех, кто переходит с офсетной на струйную технологию печати, или как запасная система для небольших тиражей, репринтов или заданий слишком маленьких для дорогих цифровых или офсетных печатающих систем.

На своем мероприятии перед выставкой Drupe в марте, компания Xerox представила свой первый струйный листовой пресс Xerox Brenva HD Production Inkjet Press. С его запуском Xerox нацеливается на товарную нишу между дорогими тонерными и недорогими струйными прессами, привлекательную для поставщиков печати в областях лёгких рекламных почтовых рассылок, транзакционных документов и книг. Устройство сочетает многие компоненты прохода бумаги, имеющиеся в Xerox iGen, а также дополнительные функции, включая входной спектрофотометр, управление цветом, ориентированное на объекты и исключительно черный режим для эффективной по цене монохромной печати. По информации компании струйный пресс Xerox Brenva HD Production Inkjet Press будет доступен в Европе в мае 2016 года, а в Северной Америке - в сентябре 2016 года. Цена устройства составит от 649000 долларов США.

Новая эра струйной печати

По мере того, как все больше страниц переводятся на цифровую печать, вендоры борются за то, чтобы закрыть бреши в своих предложениях по оборудованию новыми решениями и стратегическими партнёрствами. Мы наблюдаем, как поставщики печати испытывают пределы технологии, подстёгивая новые тенденции на рынке.

Автор: Кассандра Балентайн (Cassandra Balentine)

Подробности:

http://www.dpsmagazine.com/down-to-size/


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"