Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Европейское патентное бюро пересматривает нормативы по рассмотрению патентов

Новые нормативы включают в себя ряд изменений, касающиеся, в том числе, устных процедур, пошлин и поиска.

Европейское патентное бюро опубликовало пересмотренную версию нормативов по рассмотрению патентов, которое содержит общие инструкции по различным аспектам, связанным с заявками и патентами в Европе, – сообщает Lexology.

Одно из ключевых изменений, которое неизбежно повлияет на подающих заявки, касается устных процедур. Ранее нормативы позволяли осуществлять выпуск Расширенного отчёта по европейскому поиску (EESR) во время фазы поиска и экзаменации патента. За EESR могли следовать экзаменационные отчёты, если в Бюро сочли бы это необходимым. Любое возражение, представленное в экзаменационном отчёте, могло быть также отражено в поисковом заключении, включаемом в EESR. По настоящий момент, если экзаменационное подразделение заключает, что никакого прогресса за время экзаменации сделано не было, тогда податель заявки вызывается на устные слушанья, во время которых принимается решение по поводу особых возражений.

Согласно пересмотренным нормативам, однако, экзаменационное подразделение может теперь прислать вызов на устные процедуры, как на первый этап экзаменации. Как бы там ни было, в пересмотренных нормативах указывается, что такое может случиться лишь в исключительных случаях; особенно в том случае, если поданные пункты заявки не сильно отличаются от тех, на которых основывался поиск, и если возражения, представленные в заключении по поиску всё ещё применимы. Новые правила также говорят о том, что вызовы должны предваряться уведомлением, по крайней мере за полгода.

В Lexology отмечают, что в прошлом экзаменационное подразделение обозначало устные разбирательства как наиболее эффективный способ довести экзаменационную фазу до конца, и предполагают, что новая поправка – это следующий шаг в данном направлении.

Ещё одно ключевое изменение касается недостатка единства на этапе поиска. Согласно старым нормативам, если экзаменатор, занимавшийся поиском, решил, что параграфам патента не хватило единства на этапе поиска, выпускался отчёт о частичном поиске, по которому подавшему заявку предлагалось заплатить дополнительную пошлину, охватывающую изобретение за рамками того, в отношении которого производился поиск. Экзаменатор решал, даётся или нет причина для изыскания. Это создавало эффект варьирования уровней предоставляемой информации в отчётах по поиску для разных приложений.

Однако новые нормативы требуют предоставления причины для изысканий из-за отсутствия единства, а также предварительное заключение о патентуемости разыскиваемого изобретения в отчёте о частичном поиске.

В Lexology заявляют, что это позитивное изменению со стороны Бюро, так как оно стандартизирует работу этого органа и позволит тем, кто подаёт заявки, сделать решение на основе большей информации ещё в начале процесса, за поиски какого именно изобретения платить пошлину.

В Патентном бюро также прояснили процедуру, касающуюся пошлин за дальнейшую обработку и реституцию. Согласно новым нормативам, по одной пошлине требуется за каждый унитарный процедурный акт, который не был предпринят. Унитарный процедурный акт формируется из двух и более актов, если у них имеется одинаковая юридическая основа, а размер пошлины будет зависеть от количества и природы актов.

Пересмотренные нормативы также проясняют, что требуется лишь одна фиксированная пошлина за запрос о дальнейшей обработке оплаты гранта и издательского гонорара, а также о лингвистическом переводе параграфов на этапе гранта. В Lexology отмечают, что данные изменения обеспечивают чёткость подхода EPO к пошлинам по дальнейшей обработке и реституции, но не отражают изменений в настоящей практике Европейского патентного бюро.

Подробности: https://www.therecycler.com/posts/epo-revise-guidelines-for-examination/


Яндекс.Метрика
© 2007−2018, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"