Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Разработана технология печати на бумаге, не требующая чернил

В будущем печать может осуществляться с использованием бумаги без чернил (inkless paper) и ультрафиолетового излучения (UV light).

В Seeker сообщают, что учёные обнаружили метод использования нетоксичных наночастиц для создания многоразовой бумаги, на которой можно печатать, а затем стирать напечатанное более 80 раз. В статье отмечается, что обеспокоенность вырубкой лесов, ростом загрязнения и объёмов отходов, связанных с производством бумаги, затрагивает многих, и хотя имеется механизм переработки, четверть американских свалок и треть городских свалок состоят из бумаги.

Ядун Инь (Yadong Yin), профессор химии в Калифорнийском университете (Риверсайд) сказал, что применение новой технологии означает, что людям не потребуется тратить много денег на бумагу и чернила, а также можно будет сохранить деревья. Теперь для обеспечения потребностей в новой бумаге потребуется рубить в 88 раз меньше деревьев. Многоразовая бумага может использоваться для блокнотов, ценовых ярлыков и газет, - сказал Ядун Инь, который в процессе разработки активно взаимодействовал с коллегами из Университета Шаньдуна (Shandong University) в Китае, а также из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory).

Основой для печати по новой технологии является нанесение на неё тонкого слоя наночастиц, реагирующих на свет. В ходе проведенного эксперимента были сделаны два типа наночастиц: из берлинской лазури, являющейся распространённым нетоксичным красителем, а также из диоксида титана, также не токсичного. Они были смешаны вместе и нанесены на бумагу, которая от этого посинела.

Тест на созданной таким образом бумаге был напечатан с использованием «маски» с выдавленными буквами, помещенной на бумагу с покрытием, которую затем подвергли ультрафиолетовому облучению. Фотоны при облучении через маску были отправлены на диоксид титана, благодаря чему они высвободили электроны, которые были схвачены наночастицами берлинской лазури, что сделало последние бесцветными. В результате некоторые области новой бумаги остались синими, а другие стали бесцветными. Именно это и создало текст на бумаге. Спустя пять дней чернила начали выцветать. Чтобы ускорить стирание текста, учёные применили подогрев бумаги в течение 10 минут, который и удалил все буквы.

Команда разработчиков новой технологии печати уже предложила прототип принтера, который будет использоваться вместо маски. Ядун Инь отметил, что, их версию печатающего устройства будет проще производить и сохранить, так как это устройство не использует двигающихся компонентов, которые имеются в лазерных или струйных принтерах. Господин Инь также заявил: «Я считаю, что новый тип печатающего устройства будет гораздо дешевле современных, поскольку для самого процесса печати потребуется лишь свет. Команда разработчиков надеется создать принтер, который сможет печатать на бумаге стандартного размера, а затем - довести систему печати до возможности изготовления полноцветных изображений.

Подробности: https://www.therecycler.com/posts/inkless-paper-technology-launched/


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"