Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Производители принтеров столкнулись с уголовным иском во Франции

Руководители HP, Canon, Epson и Brother могут попасть в тюрьму, а на их компании могут быть наложены серьёзные штрафы, в случае признания их виновными.

Ассоциация по защите экологии, «Halte a l’Obsolescence Programmee» (Остановим предумышленное устаревание), объявила, что четыре мировых производителя - HP, Canon, Epson, Brother - столкнутся с уголовным иском во Франции по обвинению в том, что они умышленно ограничивают продолжительность работоспособности своих устройств.

Ассоциация подала иск в Республиканский суд Нантера (Court of the Republic of Nanterre), в соответствии с новым законом, принятым во Франции для гарантии долгосрочной работы и большей надёжности домашнего оборудования. Это первое разбирательство такого рода с момента введения закона в силу в 2015 году. Согласно новому закону, руководители четырёх производителей принтеров могут получить до двух лет тюрьмы и заплатить штраф до 300000 евро, если будут признаны виновными. Кроме того компании могут быть оштрафованы на 5% от ежегодных доходов, полученных за последние три года.

Французская экологическая ассоциация заявляет, что компании HP, Canon, Epson и Brother нарушили закон, побуждая потребителей покупать новые принтеры, вместо того, чтобы продлевать жизнь имеющимся старым принтерам. Летиция Вассэ (Laetitia Vasseur), основатель ассоциации, сказала: «В ассоциацию обращалось множество людей, разъяренных коротким сроком службы их принтеров и струйных картриджей. У нас есть основания считать, что проблема действительно существует». Юрист ассоциации Эмиль Мёни (Emile Meunier), говорит: «Миллионы владельцев принтеров во Франции могут оказаться обманутыми».

Компании Epson в иске уделено особое внимание. В ассоциации заявляют, что струйные картриджи компании были запрограммированы на прекращение работы, когда в них остаётся ещё 20% чернил. Иск также затрагивает схожую ситуацию с «инк-пэдами» (ink pad) компании. В ассоциации заявляют: «Стоимость починки или заправки инк-пэда почти не отличается от стоимости покупки нового принтера».

Ассоциация также выступает против постоянного повышения стоимости картриджей, заявляя, что чернила для картриджей стоят практически столько же, сколько и духи «Шанель №5», а также выступает против желания производителей подавлять использование перезаправляемых картриджей (generic cartridges), наиболее эффективных по цене для потребителей.

На момент публикации компания Epson не предоставила никаких комментариев в ответ на эти заявления, компании Brother и HP также отказались комментировать иск. В компании Canon заявили в интервью The Times, что компания будет сотрудничать с властями.

В ассоциации заявили, что теперь решение о дальнейших мерах зависит от прокурора. Если обвинение не будет поддержано, то она планирует подать гражданский иск напрямую в контролирующий магистрат.

Подробности: https://www.therecycler.com/posts/printer-manufacturers-face-french-lawsuit/


Яндекс.Метрика
© 2007−2018, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"