Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Изменения в авторском праве коснутся 3D-печати

Распространениее авторского права в Великобритании на объекты дизайна неизбежно коснется пользователей 3D-печати.

В Ars Technica сообщают, что по новому законодательству Великобритании авторское право с 25 лет продлено до более 70 лет. Это также означает, что авторское право на дизайн будет защищаться в течение жизни дизайнера, плюс ещё 70 лет. Основатель «Пиратской» партии Рик Фолквинж (Rick Falkvinge) заявил, что это – прямое нападение на революцию 3D-печати».

Правительство Великобритании провело консультации на о том, сколь долгим должен быть переходный период, и продлила этот период, продолжая при этом прислушиваться к мнениям специалистов. Окончательное же решение будет принято 28 января 2017 года. Господин Фолквинж написал на сайте Private Internet Access, что продление авторского права будет иметь серьёзные последствия для пользователей 3D-принтеров в Великобритании и ЕС. «Это изменение означает, что людям будет нельзя использовать 3D-печать и другие современные технологии для производства таких объектов аж целое столетие», - заявил он, указав на отличия от старой британской защиты дизайнов. Он сказал, что базисом старого законодательства по защите дизайна были права на дизайн и короткий срок авторского права, что означало, что вы абсолютно и на 100% можете свободно делать свои копии для вашего собственного использования со своими инструментами и материалами».

Он также добавил: «Когда что-то защищено авторским правом, то вы - нет. Следовательно, данный шаг – это прямое нападение на революцию 3D-печати». Эндрю Катц (Andrew Katz), эксперт по юридическим вопросам и партнёр Moorcrofts LLP, сказал в своём письме к Ars Technica, что он согласен с Фолквинжем, заявив: «По-видимому, данные выводы являются правильными. Не то, чтобы я анализировал подобное в отношении прав на дизайн, но я ожидал, что что-то подобное случится с патентами на полезные модели (для которых существуют специальные исключения для частного внедрения и использования) с целью атаки на 3D-печать.

Господин Фолквинж заявил также: «Перенос мебельного дизайна из области прав на дизайн в область законодательства об авторском праве означает, что люди могут и, разумеется, будут преследоваться за изготовление собственной мебели своими инструментами». Отчёт завершается словами о том, что последствия нового законодательства могут оказаться совсем не тем, к чему стремилось британское правительство, когда в рамки авторского права вошел дизайн. Но тенденция к максимальному использованию закона держателями авторских прав, без сомнения, станет важным последствием.

Подробности: http://www.therecycler.com/posts/copyright-change-affects-3d-printing/

 


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"