Адрес:107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, стр 6, БЦ «На Барабанном»
e-mail: info@sforp.ru
Тел.: (495) 988-61-46

Федеральный окружной суд США поддержал Lexmark в споре с ресайклерами

Агентство Actionable Intelligence сообщило о постановлении Федерального окружного суда США, вынесенного в пользу компании Lexmark, согласно которому суд придерживается постановлений, вынесенных ранее в разбирательствах Mallinckrodt и Jazz Photo.

В судебных разбирательствах обвинения компании Lexmark в адрес ресайклеров о нарушении ее патентов сводились к двум категориям картриджей. К первой из них относятся картриджи Lexmark, выпущенные в рамках программы возврата (Return Program), которые компания Lexmark продавала в США с ограничением, не дающим право на повторную продажу и повторное использование (в том числе и после восстановления). Как впоследствии прояснили в Lexmark, компания не выдвигала обвинений по нарушению патентов в отношении действий компании Impression, касающихся обычных (Regular) картриджей, которые компания Lexmark также продавала внутри страны. Ко второй категории относятся картриджей всех типов (Return Program и Regular), которые компания Lexmark продавала за границей. Не подлежит обсуждению тот факт, что компания Lexmark никогда и никому не давала разрешения на их импорт в США.

Федеральный окружной суд США постановил, что, когда владелец патента продаёт запатентованный товар с ограничениями, касающимися повторной продажи и повторного использования, сообщенными покупателю во время продажи, владелец патента не даёт права покупателю осуществлять запрещенную повторную продажу этого товара или повторное использование этого товара (в том числе и после восстановления). Владелец патента не исчерпывает данные ему параграфом 271 права на подачу иска о нарушении патента против покупателя, совершившего данные действия, или против последующих покупателей (знавших об ограничении).

Федеральный окружной суд США постановил, что продажа за границей товаров, запатентованных в США, совершенная владельцем патента США или с его разрешения, не исчерпывает прав владельца патента США на проданный товар, даже если при продаже не оговаривалось никакое сохранение прав. Потеря прав патента США при продаже товара в другие страны остаётся предметом договорного условия, или предполагаемого разрешения.

 Своим первым постановлением Федеральный окружной суд США отменил более раннее решение окружного суда об отсутствии нарушения патентов в отношении картриджей возвратного типа (Return Cartridges), впервые проданных в США.

Своим вторым постановлением Федеральный окружной суд США подтвердил более раннее решение окружного суда о нарушении патентов в рамках дела 14-1617 (Lexmark Int’l, Inc. против Impression Prods., Inc.) в отношении картриджей, в первый раз проданных заграницей. В деле вновь выносится постановление о нарушении патентов в пользу Lexmark, оно также может служить основой для любых других разбирательств, необходимых для вынесения такого постановления».

Господин Чарльз Брюер (Charles Brewer) из Actionable Intelligence сказал: «Решение Федерального окружного суда по прецеденту Mallinckrodt фактически изменит то, каким образом ресайклеры будут работать в США, по крайней мере, при восстановлении картриджей Lexmark. Два суда более низких инстанций постановили, что компания Lexmark исчерпала свои права в отношении картриджей Prebate/Return, но в делах, касающихся патентного законодательства, Федеральный окружной суд устанавливает неоспоримые прецеденты для всей страны. В данном случае Федеральный окружной суд США постановил, что компании, восстанавливающие возвратные (Return) картриджи, нарушают тем самым патенты».

Подробности:

http://www.action-intell.com/2016/02/12/federal-circuit-finds-in-lexmarks-favor-upholds-jazz-photo-and-mallinckrodt/


Яндекс.Метрика
© 2007−2017, Информационное агентство "БИЗНЕС-ИНФОРМ"